Tatin de foie gras au calvados

Publié le par Pimprenelle

Me voilà de retour après un mois d'absence. Je m'en excuse auprès de mes fidèles lecteurs qui me réclament à corps et à cris de nouvelles recettes mais j'avais beaucoup de travail. Enfin en vacances, je me suis remise aux fourneaux!

Je commence par une recette assez festive qui devrait éveiller vos papilles : le tatin de foie gras au calvados!

Les ingrédients:

Pour une personne :
- une pomme
- une cuillère à soupe calvados
- quelques tranches de magrets de canard fumés
- une tranche de pain de mie
- une tranche de foie gras

Peler la pomme et la découper en quartiers. Les faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre afin de les faire caraméliser.

Cette opération peut être réalisée à l'avance.

Avant de servir, mettre les morceaux de pommes au four avec les tranches de magrets fumés et le calvados.


Faire griller les toasts.

Dressez l'assiette:

Déposer une feuille de salade.
Mettre ensuite le toast grillé.
Recouvrir avec le mélange de pommes bien chaud.
Terminer avec la tranche de foie gras.
Servir avec du pain de mie grillé.

Déguster!


Ce que j'aime dans cette recette c'est le chaud-froid , le foie gras déposé ainsi sur les pommes chaudes va fondre délicatement sur le dessous et rester bien ferme sur le dessus : une merveille pour le palais à accompagner d'un Sauternes bien frais.

Bon appétit!

Publié dans Entrées

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anonyme 14/04/2008 19:52

j'espre qu'on n' attendra pas le nouvel an prochain pour en remanger !!!!!!
remplacer le sauternes par du bonnezeaux, c'est meilleur (affaire de gout) !!!!

Michka dit Le Pirate :0051: 06/04/2008 16:37

Rhââââ!!! c'est superbe!!!! j'ai faimmmmmmmmmmmm!!!!!

Stephie 06/04/2008 13:09

Merci pour ta nouvelle recette, j'en salive.

Nephthais 06/04/2008 10:42

Oh là là, ça a l'air super bon ! Combien de temps fat-il laisser les pommes au four ? Le temps qu'elles se colorent ?

(Maintenant que j'ai un four, je vais relire toutes les pages de ton blog :) )

Pimprenelle 06/04/2008 10:52


Merci pour ton commentaire Nephthais.
Les pommes tu les laisses jusqu'à ce qu'elles soient bien chaudes puisque  tu les auras déjà fait colorer dans la poêle ;)